行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>餐饮加盟>开店筹备>餐饮选址丨小餐饮选址究竟在选什么?

餐饮选址丨小餐饮选址究竟在选什么?

2018年05月16日 16:06 来源:渠道网

说到开一家餐饮店,大多数人最头疼的就是找地方。商铺太难找了,你能想到的好地方基本上都是一铺难求,等着出租的铺子一般都在无人问津的偏僻角落。出租铺子的人都能把自己的铺子夸上天,真真假假尔虞我诈,初来乍到的餐饮人,一不留神就容易在选址上犯错误。


那么选址究竟选什么呢?

选址就是选客流

每个人都知道找店要找人多的地方,客流量就是生意的保障,所以像学校门口,商业中心,车站附近往往都是餐饮人必争之地。但实际上并非所有的餐饮品类都适合在这些地方开店,而且客流量大的地方也并不一定最佳选项。

在论证这个观点之前我们首先要分清两个概念:显性客流和隐性客流。

很多地方人一眼就能看出来人多,比如说火车站,随时去都是人山人海,这就是显性客流。也有一些地方客流量是不易看出来的,比如说一些靠近郊区的新兴的办公区,因为正处于开发阶段,所以周边没啥商业,所以会给人一副衰败景象,但是到了饭点,人都出来觅食了,这就是隐性客流。

在这两者之间,应该怎么选呢?

显性客流大的地方往往租金成本会比较高,因为商铺争夺激烈,供不应求。成本高,投入大,这就比较适合那些比较有实力的,或者吸客能力比较强的品类和品牌。如果你的产品是比较小众化的,品牌影响力也不够大,那么在火车站,商业中心这些地方开店的话,你就不具备太大的竞争优势,那么竞争压力就会比较大。这样的地方对成熟的餐饮店来说是再好不过的,因为他们具有强大的经营能力和运营经验,能够最大化地抓住客户资源。

隐性客流大的地方一般都远离核心区域,往往容易被忽视,这些地方虽然投资成本相对较低,但是客流不稳定,所以投资风险比较大。对成熟有经验的餐饮人和餐饮品牌来说,这些地方往往都不在首先考虑范围之内,因为他们往往更倾向于有客流保障的地方,更大化地保证投入产出比。但对餐饮新人来说,这往往就是捡漏的机会,如果抓住了时机和机会,这可能就是一支潜力股。对i餐饮新人来说,自身的产品力,系统力,经营能力都还不够成熟,与其在核心商圈与最强大的对手周璇命悬一线,不如避开他们,在这些隐性客流比较大的地方蓄势待发。

所以,选客流量大的地方并非一定好,远离核心区域的地方并非就不好。对此我的建议是:成熟的餐饮人和餐饮店,如果人力物力都能达得到,还是尽可能寻找人流量更大,顾客群体比较稳定的地方,因为投资越大,选址就越要谨慎。对于初入行的餐饮新人来说,第一家店建议避开核心商圈核心位置,在那些客群潜力大的地方寻找机会,一来可以减少投资,二来可以和最强大的竞争对手避免正面冲突。在这个过程中好好积累经验, 等到时机成熟以后,再谋更大的发展也不失为下策。

选址就是选客群

不同的品类市场定位不同,面向的客户群体也不相同,开店选址的过程就是在寻找客户群体的过程。

比如豆浆油条豆腐脑等传统的早点项目,客户群体中中老年人可能会更多,那么一般选址就偏向于社区店,离住宅区近就会方便顾客就餐。再比如一些连锁的包子铺,放心早餐等早点项目,面向的顾客群体是年轻的上班族,那么一般选址就会更加靠近公交站牌,地铁口,以及办公区。

选客群之前还要研究消费场景。餐饮人在选址之前一定要先梳理自己的产品,明确自己的客户群体是谁,同时在具体的销售场景里寻找答案,你的顾客是谁,他会在什么场景下购买你的产品,这样想清楚之后你就知道你的店该开在什么地方了。比如你卖的是饮品,那么对象就是年轻人,年轻人买饮品的场景是这样的:逛街逛累了,找个地方休息一下,顺便喝点东西,那么饮品店就要开在他们逛街的附近,那就是商场或者步行街了。如果把饮品店开在菜市场或者小区门口,你能勾勒出来消费场景吗?

选址就是选商圈

很多城市的商圈演变都是这样一个脉络:

最开始最繁华的商业都在市中心,然后从市中心逐渐分裂成各个区域中心,随着城市的不断扩张,大的区域中心又开始分裂成各种小的区域中心,新的商业中心不断出现,老的商圈也在不断衰退。

比如西安的市中心钟楼,最早形成了钟楼商圈。以前人只要说出去逛,不管东南西北,都会直接奔钟楼。后来逐渐形成了北郊的龙首商圈,南郊的小寨这些大的区域中心。然后再到北郊的大明宫万达,南郊的阳光新天地,长安广场等各个不同的分散的商业体。

选址就是选商圈,选址之前首先要确定商圈的类型,以及商圈的发展阶段。很多刚兴起的商圈,可能需要几年的培养期,选这些商圈时要考虑自己的财务承受能力,以及将来的发展规划。一些老的商圈,可能正处于衰退期,选择这些商圈时就要考虑这些商圈衰弱的速度,计算自己的回本周期,从而确定在这里开店有没有胜算。那些正当红的商圈,就是兵家必争之地,餐饮新人们往往只能望洋兴叹,即使有机会参与,也要认真审视敌我力量,算一算自己的胜算有多大。

而且不同的商圈受众群体也不尽形同,群体的消费能力,消费习惯都不一样,面对的竞争对手也不一样。所以在选址的时候就要考虑自己的产品属性,人均消费水平,从而进一步确定自己的商圈选择范围。

选址就是选发展方向

举一个大家都比较熟悉的例子,德克士。

早期的德克士是跟着肯基的麦当劳干呢,一开始就选择在一线城市一流商圈开店。后来发展遇到了问题,于是痛定思痛,重新做了品牌梳理和定位,发展方向也调整到了二三线城市。在这些城市深耕多年,在有了一定的品牌积累经验积累之后,如今的德克士又开始进入一线城市攻城略地了。德克士走的就是一条由“城市包围农村”到“农村包围城市”的路子。

对于餐饮人来说,选址就是选发展方向。你是要在核心区域做爆款然后遍地开花,还是要先从边缘地区做起,再一步一步抢占核心区域,这是一个需要深思的发展方向问题。这个是由餐饮人自身的能力经验团队供应链,以及你的产品来决定的。

选址就是找定位

最近几年餐饮人都在讲定位,其实选址本身就是一个找定位的过程。

结合前边几点来说,选择什么样的商圈,选择哪一个顾客群体,群体的消费能力水平,人流量的大小,这些都是你的品牌定位和产品定位以及产品属性决定的。定位越精准,在选址时就会更有针对性。

很多人一提到选址就一脸茫然,说一句我想开店,在找地方,就问能不能给一点建议。其实最好的建议就是先搞清楚自己想做什么。

选址前先想清楚这些问题:你想卖什么?在什么样的场景里?卖给谁?卖多少钱?你的竞争对手是谁?他们是怎样做的?和他们相比你的竞争优势是什么?你的竞争对手是怎样选址的?

当你把这些问题想清楚的时候,那么自然就清楚自己改选什么样的地方开店了。

最后是案列思考时间,结合本节内容,思考一下下面这些问题:

为什么饮品店大多选在购物中心或者街边?

为什么社区门口很少见星巴克,却常有名典咖啡与茶?

为什么麦当劳与肯德基常常会出现在同一个地方?

思考结果欢迎在文末留言探讨。

大家在实际选址的过程中遇到各种问题,也欢迎在餐创星球社群里提问,我会逐一做详细的解答,具体进群方式查看评论第一条。

餐创星球是一个付费社群,目前年费50元/人,稍后随着人数的增加,价格还会再往上调整。一次购买进群,就可以免费学习群内所有的干货知识点,包括各类餐饮技术配方资料,各种餐饮经营和管理技巧,餐饮宣传营销方案,群内定期还会有专家坐诊,解答群友餐饮创业过程中的各种疑问。

创业是场孤独之旅,在这里将有无数同行和你并肩同行,一起进步。

3秒快速留言,餐饮赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门餐饮项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的餐饮项目。
  • ·我有开店经验,有餐饮好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:limingyang)

上一篇:餐饮新时代来临 餐饮模式的创新 下一篇:在乡镇加盟开一家火锅店怎么样 钱途如何

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司