行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>餐饮加盟>市场行情>目前餐饮行业趋势,未来餐饮该怎样发展?

目前餐饮行业趋势,未来餐饮该怎样发展?

2018年02月11日 11:21 来源:渠道网

随着人们生活水平的不断提高,餐饮业消费趋势也在不断发生变化。只有看准餐饮业的消费趋势,有针对性地经营,才能让自己的店铺生意兴隆。

消费时段模糊趋势

饮食是人们生活中一个必不可少的组成部分,其有一定的日常消费性。如今,人们的饮食习惯已经发生了很大变化,而餐饮产品的消费时段也随之变化。过去人们迫求的是一日三餐,餐饮产品呈现出一定的时段性。如今的人们工作都很繁忙,进餐时间没有规律,又加上现代营养学的倡导,使餐饮产品的消费时段变得很模糊,一日三餐可以不用顿顿吃,但为了不挨饿,很多人都会想吃点儿零食、小吃。在这种需求之下,各种全天24小时营业的快餐店、小食店大量涌现出来;一些大茶楼、食肆等更是纷纷推出了下午茶和夜宵等服务。这种便利与快捷的长饮消费正成为一种时尚。

产品出现跨地域经营

受地域特征、气候环境以及风俗习惯等因素的影响,长饮产品在原料、口味、烹调方法以及饮食习惯上都出现了不同程度的差异。也由于这些差异的存在,餐饮产品具有了强烈的地域性,随着经济与社会的发展,人们更愿意去尝试不同风味的小吃。因此,跨地域经营将成为未来的热点,使各具特色的风味饮食可以做到互相借鉴、取长补短。与此同时,地城性特点将被逐步淡化,这将利于饮食文化的交流和创新。可以使不同风味的菜式得以在异地流行和丰富。如今,像韩国价厅、日本粉厅、泰国餐厅及越南餐厅等都如雨后春笋般相继出现在我国,正体现了餐饮国际化的大趋势。

餐饮产品与文化相融合

除了具有地域差异外,餐饮产品在不同地区也表现出了在餐饮文化上的差异,这就使餐饮产品具有了鲜明的文化特征。中国有着博大精深、历史悠久的饮食文化和烹饪文化,每个地区都在追求色、香、味、形、器、质地、声、温、营养、卫生的同时,还不断地将文化与食品、饮食方式与饮食习惯相融合。近几年来,一些主题餐厅在餐厅的设计装满、功能布局、装饰风格以及经营的特色菜系上,都体现出了一定的文化主题和内涵,使餐饮产品的文化性得到了更大展现。能够抓住这一卖点,就为餐饮产品注入了无限的生命力。

餐饮产品功能多样

餐饮业发展到如今,其产品功能早已超越了满足人们基本生理需要这一基本功能,其功能的多样性日渐明显。除了可以在餐厅用餐外,人们还可以借用餐厅的空间进行社交、商谈,甚至是休闲、娱乐。时下更有一些食疗餐馆、药膳菜式,将餐饮食品的功能推向了医药和保健方面。餐饮产品这种多功能的发展趋势迎合了人们的需求。

餐饮产品的创新趋势

如今无论什么行业都在强调创新,餐饮业也是一样,如果想生存,就必须不断加强产品的开发创新,不断推出新品种,不断加强和提高产品新工艺和产品质量,这就需要利用餐饮产品的可组合性,将餐饮产品进行重新组合,以此来达到创新的目的。同时,在丰富的烹饪原料的基础上,运用更多的新原料、新调料烹制出新菜品就成了餐饮业发展的必然趋势。“中西合璧”“洋为中用”也成了一种流行趋势,例如现在的一些自助餐厅,就是将西式的服务形式与中国的传统菜式、原料以及烹调方法相结合,让自助餐这个“舶来品”得以中国化,并迅速风行于全国。

餐饮产品经营形式的灵活化

传统餐饮产品的生产与销售一般都遵循坐地经营、就地消费的“现炒现卖”形式,这就受到了时间和空间的限制。在生产技术水平不断提高的前提下,餐饮产品经营形式的灵活性日益显著,五星级酒店的服务和菜品已经被推广到了户外,而在超市里经常可以看到的各种小包装的冷冻食品,都是餐饮产品经营形式灵活化的体现。还有的店家将食品全部加工成熟,但后一道工序——加热却留给了前来就餐的客人,这就打破了餐饮经营的时间限制。灵活的餐饮经营形式虽然多种多样,但其把提了某些市场盲点,创造并占领了市场,成为未来餐饮业的一大趋势。

3秒快速留言,餐饮赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门餐饮项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的餐饮项目。
  • ·我有开店经验,有餐饮好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:liuhongxian)

上一篇:餐饮行业合伙开店,要想成功做好这三个点要求! 下一篇:餐饮业未来的方向?看清形势才能找对发展出路!

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司