行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>餐饮加盟>法规解读>风险解读和提示!餐饮服务,餐饮餐具消毒要彻底!

风险解读和提示!餐饮服务,餐饮餐具消毒要彻底!

2018年02月14日 00:00 来源:渠道网

近日,北京市食品药品监督管理局组织抽检餐饮食品类、食用农产品、冷冻饮品、粮食加工品、肉制品、乳制品等6类食品533批次样品,其中合格样品527批次,不合格样品6批次,整体合格率99.4%。

总体情况

冷冻饮品13批次,全部合格;粮食加工品155批次,全部合格;肉制品212批次,全部合格;乳制品37批次,全部合格;餐饮食品类26批次,不合格样品4批次;食用农产品90批次,不合格样品2批次。

不合格样品情况

1.北京红菜苔酒店管理有限公司安贞餐饮分店经营、消毒的汤碗,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为检出/50c㎡,标准值规定为不得检出/50c㎡;北京红菜苔酒店管理有限公司安贞餐饮分店经营、消毒的米饭碗,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为检出/50c㎡,标准值规定为不得检出/50c㎡。检验机构为北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

2.北京翔达投资管理有限公司虎坊路清华池浴池经营、消毒的汤碗,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为检出/50c㎡,标准值规定为不得检出/50c㎡;北京翔达投资管理有限公司虎坊路清华池浴池经营、消毒的面碗,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为检出/50c㎡,标准值规定为不得检出/50c㎡。检验机构为北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

3.由北京卢记升辉商贸有限公司供货,北京椰子泰餐饮有限公司经营的猪肉(梅花肉),不合格项目为磺胺类(总量),经检测实测值为821.5μg/kg,标准值规定为≤100μg/kg。检验机构为北京市理化分析测试中心。

4.由北京政兰顺鲜肉经营部供货,北京龙腾三样锅餐饮管理有限公司经营的牛腩,不合格项目为盐酸克伦特罗,经检测实测值为19.0μg/kg,标准值规定为不得检出。检验机构为北京市理化分析测试中心。

处置情况

针对在监督抽检中发现的不合格样品,北京市食品药品监督管理局已要求食品经营者所在地食品药品监管部门依法对其进行立案调查。

风险解读和提示

大肠菌群

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌污染的可能性较大。《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》(GB 14934-2016)对餐饮食品的规定为不得检出/50 c㎡ 。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。本次检出大肠菌群超标的餐饮食品中,大肠菌群检出值均为检出/50 c㎡ 。且均未检出致病菌。结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,不合格样品对人体的健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。

盐酸克伦特罗

盐酸克伦特罗,简称克伦特罗,属于 β- 受体激动剂类药物,被称之为“瘦肉精”,具有促进动物体蛋白质沉积、促进脂肪分解、抑制脂肪沉积,提高胴体的瘦肉率、增重和提高饲料转化率的作用。添加到牛、羊、禽、猪等畜禽中,可以增加动物的瘦肉量、减少饲料使用、使肉品提早上市、降低成本。中华人民共和国农业部公告第235号规定,克伦特罗是禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出,本次检出克伦特罗超标的肉制品中,克伦特罗的检出值为19.0μg/kg。天然食品中没有该物质。人食用含有“瘦肉精”残留的动物性产品(如内脏等),如残留量达到一定程度,就会出现毒副作用,有可能引起人体四肢、面、颈部骨骼肌震颤,内分泌紊乱。

磺胺类总量

磺胺类药物是合成的抑菌类兽药,除了治疗敏感菌所致传染病外,通常情况下还用于治疗传染性脑膜炎、痢疾、弓形体病。养殖环节未严格控制休药期或超量使用可能导致残留超标。根据农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定,磺胺类(总量)在食品动物的肌肉中的最高残留限量为100μg/kg。本次抽检的不合格样品中的检出值为821.5μg/kg。磺胺类药物在体内作用和代谢时间较长,长期食用磺胺类药物超标的动物性食品,可能引发泌尿系统、肝脏损伤。

3秒快速留言,餐饮赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门餐饮项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的餐饮项目。
  • ·我有开店经验,有餐饮好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:liuhongxian)

上一篇:过去一年的十大食品安全问题出炉:你“吃”对了吗? 下一篇:2017年起网络餐饮服务提供者必须有实体门店!

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司