行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>餐饮加盟>开店筹备>全国餐饮加盟菜品不知如何定价?不妨试试这个办法!

全国餐饮加盟菜品不知如何定价?不妨试试这个办法!

2018年01月17日 13:52 来源:渠道网

做餐饮,从前期选址到后期运营,期间要考虑的因素可以说数都数不不清。例如对菜品定价,不仅要考虑遵循市场规律,还要考虑同行同类菜品的定价以及原料价格等,最终定价直接关系到餐厅菜品价格竞争力和盈利水平。小编今天咱就菜品定价来谈谈,应该如何定价才更合理。

成本反推定价方法


所谓成本反推定价方法,简言之,就是根据菜品的成本,反向推导出一个零售价。

步骤1:先确定分量标准,再计算食材和烹饪成本

比如卖一份大盘鸡,2斤鸡肉,外加2斤土豆和青椒等配料,一共需要30元的物料成本,同时产生食用油和调料方面的烹饪成本5元,因此一份大盘鸡的实际成本就是35元。

步骤2:参照餐饮行业惯常毛利水平(55%~60%),反推出零售价的价格区间

所以,上面的大盘鸡的零售价为78~88元:

大盘鸡反向推导得出零售价为78-88元

步骤3:对比市场同类价,做出相应的调整和修改,确定最终零售价

全国餐饮加盟拿着这个价格去对比市场上其他同类产品的同行售价,如果市场的价格在这个价格区间之内,说明这个定价是比较合理,后期不会有什么大问题,可以选择这个区间内的相对高价来作为零售价。

但是,很可能你所了解的市场价格,并不在你所算出的价格区间内,比如别人的大盘鸡才卖68元,甚至卖58元一份,那是不是自己的定价太高?

先别急,去核实对方的物料成本和烹饪成本,因为很可能别人这个价格所对应的菜品分量,只有你产品的一半,别人卖价低,毛利率却比你还要高。

当然,除了分量上的差别,还可能存在其他方面的差异,因此,采用成本反推定价方法,需要注意其中的逻辑,即:着眼点不是别人的菜品价格,而是算出自家菜品的真实成本,通过成本反推出一个合理的零售价区间,再来对比市场同类价,并因此做出相应的调整和修改,以确定最终的零售价。

定价要奉行“就高不就低”的原则

在价格区间内,如果定价太低的话有很多缺点,比较显著的有两个:

缺点1:你少了折扣和优惠空间

别人打八折都还有足够的利润,你打九折可能都面临难题,那将在营销和宣传上有隐患,尤其是针对老顾客和VIP客人的回馈上,将捉襟见肘。

缺点2:达不到“低价吸引力”的效果

价格区间内的低价因为本身属于正常范畴,所以与别人的正常高价体现不出明显的差异,对消费者而言,达不到“低价吸引力”的效果。比如市场价是68元,你来个65元,你自认为比别人便宜了3元,但实际上,这3元完全是消费者不会在意的价差,因此,你少了也是白少,没任何意义。

全国餐饮加盟什么情况下可以突破价格区间定价?

当然,如果你要突破价格区间来定价,那就需要根据具体情况而来区分。拿前面的大盘鸡举例,正常价应该是78~88元,你直接定价68元,那可以给消费者带去明显的价差刺激,确实可能带来相对更多的客人,但其前提是你在成本控制上要更有优势。

说到这里就必须区分毛利和纯利的差别。在餐饮行业,一般而言毛利是指售价减去物料成本和烹饪成本后的利差;毛利再减去房租成本、人工成本和税务成本,就是纯利(有的还要加上装修折旧)。

向下突破价格区间:房租和人工成本拥有优势

在餐饮的实际运营中,如果房租和人工成本拥有优势,那定价就可以向下突破价格区间。

因此,为了吸引周边居民,有条件采取“薄利多销”的策略:将零售价定位于正常价格区间之下,通过客流量来保持合理的纯利水平。

向上突破价格区间:给消费者认同这个价格的理由

如果你想向上突破价格区间,比如大盘鸡,你想突破88元而直接卖108,那么就需要给消费者一个认同这个价格的理由和内在驱动力。

全国餐饮加盟价格向上突破需要注意的是,其风险性非常高。往前推几年的传统中高档餐厅,其实并不是纯粹的餐饮,而是“挂靠餐饮”和“关系餐饮”:要依附于有钱的单位或者有背景的人物,与这些“不差钱”的甲方保持好关系,那你可以随便定价,只要不是高的太离谱,基本都没问题。

但是,这样的餐饮,在经营上的风险非常大,因为没有大众消费者作为根基,所以它的生存与发展完全依附于“关系”,一旦这些关系出问题,这些高定价的餐厅就难以生存。

餐饮菜品定价方当然有更多,反推法只是更简单更适合餐饮新人的方法,具体定价还需要各位老板根据实际情况来定。

3秒快速留言,餐饮赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门餐饮项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的餐饮项目。
  • ·我有开店经验,有餐饮好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:liuhongxian)

上一篇:选择特色快餐店加盟在店内装修时有哪些需要注意的点? 下一篇:餐厅如何设计才能让顾客满意,才让自己的生意做得更加好?

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司