行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>餐饮加盟>市场行情>2018餐饮业数字化趋势5大关键词!

2018餐饮业数字化趋势5大关键词!

2018年01月12日 14:38 来源:渠道网

现在说餐饮业的数字化趋势已经不是一个新话题了,手机订餐这种玩意已经进行了好几年,人工智能也在其他领域开始应用,例如医学界。即使如星巴克这样的大公司也投身于技术领域好一阵子了,其他公司可能要慢一点——不过他们可能会发现他们介入得越晚,也越难跟上。不管怎么说餐饮行业的数字化趋势仍然在大踏步地向前,在美国以外卖为侧重点的匹萨连锁店发现他们至少一半的订单来自于数字渠道,而且他们并未止步于此,事实上,多米诺匹萨、必胜客都在努力增大这个比重,因为调查显示在网上订匹萨的每单花费要比电话上预订的多18%。所以这篇文章列出了2018年餐饮业的数字化趋势前五名,希望能给予你启发。

手机订餐

到2030年,世界上有76%的人口都能上网,渗透率最高的应该会集中在中东和亚洲,因为那儿的网民以每年6.8%的速度在增长。亚太地区的复合年均增长率是4.8%,自然的,这些地区的手机上网比重也会增加。在中东和亚洲,使用手机和用手机上网的比重会从2017年的42.4%增加到2030年的99.5%(复合年均增长率是6.8%)。全球来看,用手机上网的比重会每年平均增长4.3%,从2017年的58%到2030年的100%。

智能手机已经是品牌及数字化营销的首选阵地,目前有45%的全球人口上网,中东和亚洲以及亚太区目前是网络渗透率最低的地方,但是这是总体数据,个别地区情况还是很不一样。例如卡塔尔和阿拉伯联合酋长国就有90%以上的人口上网(2017年卡塔尔是95%,阿拉伯联合酋长国是92%)

就像本文开头说的,手机订餐不是什么新鲜事情,但是会有更多的连锁餐饮2018年在这个领域投入更多。手机订餐对餐饮业有着非常大的影响力,特别是快餐和茶饮类别。通过智能手机来订餐预计在2020年会占到以快速服务为特色的餐厅的10%的业务量,也预计会产生380亿的产业(根据Business Insider Intelligence的研究)。

跨界

跨界会成为品牌市场从业人员的一大重要工具,商家们都在寻找线上线下的连接方法。智能穿戴设备的复合年均增长率预计会到达28%。如今什么东西都要智能化,当然,食物也包括。这个事实也会改变供应链和食物的新鲜度。像3D、面部识别的技术可以被用于多种目的,例如食物质检、比例控制、安全性以及顾客情感的测量。餐营者似乎对此乐见其成,46%的从业人员公开表态期待面部识别和3D技术可以在2025年前广泛用于餐厅。

新的支付方式

新的技术给品牌打开了众妙之门,顾客的期待也变得不一样了。现在新技术在新支付方式上更是一往无前,智能手机让顾客不用再排队。事实上全球20%的顾客每周在网上买一件东西。

AR增强现实功能

VR(虚拟现实)和AR(增强现实)技术提供了逃离日常生活的一种可能性,同时也为终端消费者的新零售铺平了道路。2016年卖出了700百万套VR的头戴式视图器,这还是VR设备的起步阶段,这些技术会对商家产生莫大的影响。举个例子,用VR或AR创造全新的品牌体验,甚至制造一个虚拟店铺。已经有餐厅开始这么做,塔可钟的官网上有一个虚拟店铺,卖衣服和饰品。AR技术可能还无法在2018年产生如此大的影响,在其他领域,如游戏或其他应用上已经开始大力投资在AR技术上。长期来看(5年),我们大概能开始看到AR对消费商业的影响力。

AI人工智能

未来的餐饮业会和人工智能紧密联系在一起,这个想法对于现在的从业人员来说并不陌生,只要看一下智能家居的现状就能知道了。2016年卖出了5800万的无线音箱,这意味着越来越多的顾客期待1:1的体验。到2025年人工智能和虚拟现实无疑会成为服务业的重要部分,与此同时,这种新技术也在帮助餐营者提供更个人化的服务。

人工智能在以前还只能被当做是科幻电影的组成部分,现在已经被运用到商业中,顾客也越来越能接受。最近有份调查指出大约有50%的餐厅顾客愿意使用面部识别来预约,以替代以往的会员卡或者报名字。顾客还说面部识别和3D影像会改进整体的用餐体验。人工智能的主要元素中能影响餐饮业的估计在2018年会是机器学习,市场部会用这个技术来决定什么时候发送营销邮件或短信。除了机器学习还有语言处理,通过解释顾客说的话或写下的字来自动调整客户服务和舒适度体验。

3秒快速留言,餐饮赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门餐饮项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的餐饮项目。
  • ·我有开店经验,有餐饮好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:liuhongxian)

上一篇:餐饮创业者掌握这5大趋势,在2018轻松占据大市场! 下一篇:这是最后一篇

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司