行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>餐饮加盟>人员管理>如何激励餐厅员工?告诉你这个方法

如何激励餐厅员工?告诉你这个方法

2017年04月20日 10:19 来源:渠道网

如何激励餐厅员工?其实想要知道如何激励你的员工,就要好好下一番功夫去研究激励政策,其实就得像解决商业问题一样去研究,这样就你一定能够找到好的解决方法,成为行业里的典范。今天就给大家带来了餐饮行业里的学习榜样,他们能够找到激励员工的方法,都是通过实践而得到的,给你几个餐饮行业里的之最。

如何激励餐厅员工?最地道——萨莉亚:加班费让员工劳有所得

在餐饮行业,很少有企业会给工作超时的员工计算加班费,这极大挫伤了员工工作积极性。在拥有50多年的经营历史的萨莉亚餐厅,工资按小时计算,基本月工资2200元,超过167个小时数按每小时1.5倍计算,法定节假日工时按三薪计算。

点评:在餐饮行业,不少单位故意回避“加班”的概念,取而代之以“值班”、“当班”等提法,一些用人单位则以“过节费”或补休的方式代替了加班费,而比较高明的用人单位早就专门聘请了“假期工”,以备放假之需。对一些规模较小的餐馆服务员来说,加班费对员工来说则是奢望。《劳动合同法》第31条规定:用人单位安排加班的,应当按照有关规定向劳动者支付加班费。《工资支付暂行规定》规定,用人单位依法安排劳动者在标准工作时间以外工作的,应当按照规定标准支付劳动者加班工资。尊重你的员工,尊重他的付出,这是餐饮留人最基本的前提。

如何激励餐厅员工?最高明——海底捞:学历补贴让员工倍感重视

海底捞自09年实施国际化战略以来,一直重视人才培养战略,2015年招聘-200名应届毕业生作为储备管理干部,除了底薪2500元/月外,最吸引大学生的莫过于公司承诺发放的学历补助:专科毕业每月500元,本科毕业每月0元,211/985院校毕业每月1500元/月(连续发放两个月)。用本科毕业生的小李的话说,她之所以来应聘这家公司,就是看中了它对人才的重视,像她这样的本科生应该有用武之地。

点评:只有尊重人才,才能留住人才,有了合适的人才才能推动企业发展。学历补贴可以帮助餐饮企业吸引高学历的人才到企业中来就业,不仅能缓解一线的用工紧张情况,也能够调整公司的人才结构,为企业注入新鲜血液,一举两得。

最机智——很久以前:让顾客奖励员工

在北京,一家叫“很久以前”的餐厅,推出了微信扫码打赏服务员的体验。如果顾客认同服务员的服务,就可以用微信扫一扫服务员胸牌上的二维码,进行“打赏”,打赏与否以及打赏多少的权利都在顾客手上。推行打赏机制后,打赏金额直接转入员工微信账户,受打赏最多的员工月收入将提升40%以上。

点评:“打赏”机制刚引入餐饮行业不久,能否为消费者多接受还有待市场检验。但从短期来看,效果还是不错的,员工把顾客服务好了,员工收入也高了,餐厅满意度也就上升了,可谓是一举三得。

如何激励餐厅员工?最贴心——桔子酒店:给你需要的

桔子水晶酒店管理集团是一家外商独资的酒店管理集团公司,旗下分为桔子酒店、桔子酒店·精选和桔子水晶”三个品牌。目前已在北京、上海、大连等地开办60多家酒店。酒店除了为所有员工免费提供食宿,缴纳各项社会保险外,还为员工本人及子女提供教育基金(500-4000元不等)。

点评:我们都知道,大部分在餐饮行业一线工作的员工多是家庭经济状况不太好的,薪酬是他们的所关心的,而他们最忧虑的还是自我职业成长和成家以后孩子的教育问题。所以,要让员工踏实工作,不仅仅是给予一份薪酬,还要关心他们所忧心的,着力为他们解决后顾之忧。

如何激励餐厅员工?最省事——河北食韵餐饮管理:不费体力也能流水

河北食韵餐饮管理有限公司在酒店推出了一套“金字塔奖励制度”:老员工介绍新员工入职,可得到每月元的介绍费,而当这名新员工再介绍来一名“新新员工”时,“新员工”也可以得到元的介绍费,而那名“老员工”依然可以得到每月百元的介绍奖。这种制度的好处就是大家都会积极为企业介绍新人,解决企业招聘难的问题,还可以融洽员工之间的关系,互相关心,坦诚相待,降低企业人才流失率。更重要的是企业解决了员工招聘和管理问题,而员工的总体收入也上去了,互利双赢。

点评:在餐饮企业尤其是福利待遇不是很好的企业经常会出现这样的事,老员工总是和新来的员工抱怨“这家企业没前途啊,挣不到钱的,还是趁早走吧”,传播负面情绪,亦或者老员工给企业介绍新员工顶替自己了,就拍拍屁股走人了。如果采用“金字塔奖励制度”的话,就可以在一定程度上遏制住这种不良现象,老员工会主动向新员工传递企业正能量,千方百计地帮企业介绍人才,留住新员工。原因很简单——“有利可图”。

如何激励餐厅员工?最土豪——星巴克:让员工当老板

在星巴克公司,员工不叫员工,而叫"合伙人",因为在这里连小时工都能分享股权收益。1991年,星巴克开始面向全体员工实施"咖啡豆股票"(Bean Stock),20世纪90年代中期,星巴克的员工跳槽率仅为60%,远远低于快餐行业钟点工140%到300%的跳槽率。凯西·凯兹成为星巴克伙伴20年了,她说:“因为咖啡豆股票,我才能参加基督教青年会的旅行,去泰国和巴厘岛进行瑜伽静修。我还把咖啡豆股票中20%的收益用来购房。”由此可见,如果优厚的薪酬是星巴克吸引人才成为员工的原因,那股票期权激励是它留住人才的关键。

点评:员工入股是未来企业发展的趋势,做法比较创新,它让员工成为企业的股东,把企业的事当作自己的事来做,不仅让他们全身心地为企业付出,同时也留住了人才,这无疑对企业的长足发展起到了有效作用。这种让底层员工参股的运营模式值得肯定,企业的发展应该让员工也来分享成果。

如何激励餐厅员工?餐饮行业一直是人员流动较为频繁的行业,员工消极怠工,频频辞职,说到底还是企业薪酬福利制度的问题。

3秒快速留言,餐饮赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门餐饮项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的餐饮项目。
  • ·我有开店经验,有餐饮好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:yangyuehua)

上一篇:加盟餐饮创业请一定要选对合伙人 下一篇:[餐厅管理]老板你知道要如何留住员工吗?

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司
精品创业商机 2017年热门、有前景的生意 尽在这里! ×

留言成功 同类餐饮加盟项目对比 等待项目方电话回访

  • ·请给我推荐赚钱的项目。
  • ·有热门项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的项目。
  • ·我有开店经验,有好项目请联系我。