行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>餐饮加盟>市场行情>有自创有连锁餐饮业迎来又一波发展期

有自创有连锁餐饮业迎来又一波发展期

2016年12月19日 11:27 来源:渠道网

有自创有连锁餐饮业迎来又一波发展期!特色餐饮依靠现场宰牛来吸睛,各家餐饮店门口市民排队等候更不是什么新鲜事!我们一起来看看泉州餐饮市场的分析吧!

打锡街、涂门街、南俊路……多个原本被鞋服店铺占据的金街名铺,如今都平添了“烟火味”,开起了各式各样的餐馆做餐饮连锁加盟。中国烹饪协会名厨委员会委员、元老级注册中国烹饪大师程振芳日前来泉州时提及,近年来各地餐饮业的增长要比其他行业高出十个百分点以上。从泉州街头业态变化中也不难发现,街面依然享有人气的餐饮业与其他传统业态的萧条形成反差。

街区的变迁:品牌服装店变身餐饮连锁加盟烤鱼店

泉州中心市区打锡街。这条街区此前曾经被誉为“泉州金街”。1995年之后,打锡街迎来了品牌名店——苹果牛仔专卖店。一条牛仔裤大几百元,甚至上千元,可是购买者络绎不。随后猛龙、蓝威龙、花花公子、佳积等多个品牌服装店陆续粉墨登场,一时间洛阳纸贵,一铺难求。到了2000年之后,哥弟、卡宾等品牌也先后入驻,店铺租金高涨。

“高峰期时,两间店面150平方米每个月租金高达10万元。”打锡街曾经的店铺老板说,当年一铺养三代真的不是传说,曾经有店铺转让费高达50万元,还是有不少人捧着钱想来这里占席位。这样的光景持续到2013年。2012年年底,浦西万达大型商业综合体正式营业,电商业态也迎来飞速增长期,沿街服装店铺的风光出现了转折。早在打锡街立足的苹果牛仔专卖店也于今年结束了坚守,从打锡街沿街店铺撤到次干道上。

“我们现在的烤鱼店地址就是当年苹果牛仔专卖店的原址,如今像这样一个150平方米空间的租金是三万多,转让费更是已经消失了两三年。”阿伟,此前苹果牛仔专卖店的老板,如今转型开起了餐饮连锁加盟烤鱼店。提及为何会有此转型时,他坦言,这波经济调整受影响的面很广,服装产业,特别是沿街店铺业态受到的冲击大。根本的原因是消费者的理念改变了,此前三两结队逛打锡街是一种时尚,后来直接到高大上的大型商业综合体里逛才是时尚。再加上线上交易平台的发展,无论是低价商品还是品牌货都可以通过智能移动手机一键式购买。“想来想去只有这类既可以借助互联网营销,又必须走出来体验的餐饮业还有商机。”阿伟说。

昨日,记者走访打锡街看到,沿街两三步便可看到店铺紧闭,不少原本只会在广场摆摊的低价打折店铺也开到了这里。与之形成对比的是部分餐饮店铺门前还有一定人气,“前几天开业时有不少人排队。”阿伟说。同样的景象也出现在庄府巷,泉州酒店对面的沿街店铺在近两年间平添了数家餐饮店铺。除了原本的东兴牛肉依然坚挺之外,前几天又开了一家韩国料理店。同样的情况还不同程度地出现在涂门街、田安路等闹市区。“我家楼下的珠宝店刚刚转型正在装修要开闽南餐馆了。”涂门街住户蔡先生说。

一边是服装店铺的关闭,一边是烟火味十足的餐饮开张。不只是本地特色餐饮,如蜀九香、汕头八合里海记牛肉店等品牌连锁店也于今年内纷纷入驻泉州,引发排队盛况。“经济虽然不够好,但是吃顿饭凑个热闹还是要的。”泉州市民林先生说。

商超也靠“吃”餐饮连锁加盟:餐饮成商业必配业态

餐饮业入侵的已经不只是沿街店铺,在各个大型商场,“吃”也成为吸引人流量,甚至是吸引资金流的重要手段。

近日,“福建省餐饮业与少售业融合发展顶峰论坛”在福州召开,省内许多商业企业都瞄上了餐饮业的商机。少售业压力越来越大的各大超市,也都计划从餐饮业上寻求新的突破点,包括永辉、冠超市、新华都、中闽百汇等在内的各大少售巨头,都表示将拓展或新设餐饮店,或者将餐饮和商超混搭。

细心的市民可能已经发现,现在泉州的超市或商场已经越来越四不像了,所谓“四不像”,是因为它离人们传统印象中的超市和商场已经越来越远,购物只是一小部分,取而代之的是以餐饮为主餐饮连锁加盟,搭配儿童、烘焙、果汁、进口商品、生鲜等多业态的新形式。

中闽百汇相关负责人透露,2010年前后,公司开始在各个购物中心引进餐饮业态,“主要原因是考虑顾客的需要,因为人们逛商场太久会累、会渴、会饿肚子,满足人们的这些需求,也可以为商场带来充足的人流延长滞店时间。”

新华都相关负责人也表示,公司正打算在福州打造一家单层面积达5000平方米的餐饮连锁加盟海鲜餐厅。这样一家餐厅将集餐饮和生鲜少售于一体,整个餐厅由超市区、酒水区、生鲜加工区、餐饮散座区等组成,消费者可在该餐厅自己捞虾、捞鱼,自己选择烹饪方式进行私人订制等等。已经开业的泉州新华都东海湾生活广场,也是一家以餐饮为主流业态的商业中心。

永辉超市近年来正提前尝试三文鱼体验店,主要开设在永辉超市的绿标店内,他们希望通过食材超市加日式餐饮的经营模式,带动中精心打造生鲜食材的销售,目前这种模式正进入快捷扩大期。

放眼泉州市区的大型商业综合体,餐饮也占据重要的位置,其风头甚至盖过传统的百货、超市。“不论是浦西万达还是中骏各省市城,大型商业中心都是以餐饮带动人气的。”泉州市连锁经营协会副秘书长陈佑成说,“据我了解,现在国内已经出现了只经营餐饮连锁加盟餐饮一种业态的商业中心。”

在社区店方面,记者也观察到,包括已经开业的巢很和邻聚等也无一不将餐饮纳入主流业态进行规划。在位于中心市区的巢很超市,人们可以点菜喝酒,小朋友们可以现场观看厨师们炒菜;在邻聚超市,人们可以喝到一种商家的奶茶,可以购买到各种便当。

3秒快速留言,餐饮赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门餐饮项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的餐饮项目。
  • ·我有开店经验,有餐饮好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:guozhao)

上一篇:餐饮行业互联网化服务市场蛋糕很大 下一篇:咖啡加盟冻干咖啡成行业新势力

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司