行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>餐饮加盟>法规解读>新规出台有望促进红酒市场发展

新规出台有望促进红酒市场发展

2012年06月25日 10:36 来源:渠道网

以前市场红酒价格疯长,现如今,红酒价格却开始下跌,很多红酒产品不得不开始价格促销战,在此阶段,新规的出台,将会促进葡萄红酒市场健康发展。

工信部颁布的《葡萄酒行业准入条件》将正式实施,“原料保障能力”等规范或将带来市场洗牌。业内人士认为,新规定提高了原酒进口门槛,将规范灌装加工行为,有利于国内葡萄酒市场健康发展。

天价红酒加速跳水

随着天价红酒价格泡沫不断被挤破,曾经疯狂涨价的一些进口红酒目前正以不可思议的速度跌价。连续上涨8年的拉菲曾是核心红酒的标杆,近期却持续跳水,某些年份的拉菲红酒,短短一年间已经跌去了四成多,就在近一个月,下跌就达近千元。

6月12日,上海市西藏北路某餐饮超市显示:2007年份拉菲副牌已从7588元跌至6288元,2008年份拉菲副牌则从6998元跌至6588元。

而在静安区南京西路的某连锁百货,2008年份拉菲已从22000元降至17800元。除拉菲外的名庄酒也在促销,如2008年份木桐等酒种已跌破万元,促销幅度达2000元。

而且近期跌幅仍在加剧,上海红酒行情系统显示,仅5月下半月,2001年份拉菲外高桥保税价就从6120元降至5350元,2003年份拉菲则从8660元跌至7740元,大跌近千元。而与去年同期相比,上述酒种跌幅已接近40%。

精心打造红酒零售及批发价跳水,带动中低端品种打出“整箱优惠5%”、“限期特别价”等促销招牌。据了解,以普通法国AOC级产区酒为例,不少酒种跌至50元~100元/瓶,已接近清关税后价。

名酒只涨不跌神话破灭

此前红酒价格非理性上涨,除了物以稀为贵的概念被过度包装外,把红酒当做投资品甚至投机品来炒作,是推手。

导师认为,精心打造红酒只涨不跌神话被迅速打破,使市场炒作信心不足,带动前期涨幅较大的品种一跌再跌。

复旦大学企业研究所所长张晖明认为,庞大的酒类需求背景下,进口红酒不断进入我国,但进口渠道非常混乱。一些酒种陷入炒作风险,导致一店一价,给酒类专卖监管带来了难题。

以拉菲副牌小拉菲为例,除自称“在华经销商”的圣皮尔精品酒业外,零售标签注明的进口商涵盖经销商、超市、贸易公司等货源。仅在上海一地,不同渠道的价差就超过千元。

酒评人、中国红酒网总裁董树国指出,作为国内受追捧的波尔多一级酒庄,尽管拉菲在内地有名义上的代理,但其他酒商也在通过海外拍卖、反采购等渠道转手进货。

此外,由于货源价格各异,国内酒价前期呈现跟涨不跟跌,形成一定的调价空间。据伦敦国际葡萄酒交易所数据,反映波尔多名庄酒现货的贵族享受葡萄酒50指数去年共下跌15%。而在国内,2011年初拉菲副牌零售价突破4000元,随后站上8000元高点,至今仍超过部分名庄正牌酒售价。

前瞻产业研究院首席分析师吴朝瑜认为,流通渠道结构重合、无序竞争导致价格不对等、信息不透明,降价是一次价值回归。

国内红酒市场去向何方?

根据工信部公示,《葡萄酒行业准入条件》将于7月1日正式实施。《准入条件》要求,葡萄酒生产企业(项目)应具有与生产能力相适应且可控、稳定的原料保障能力,并能出具相关证明。此外,企业(项目)原料保障能力至少不应低于生产能力的50%。

上海睿虹企业咨询顾问刘佳伟认为,酒庄生产受气候、酒窖设施等因素影响,需求及价格始终有波动性。而新规定约束以进口原酒为原料的灌装企业,将从源头减少以次充好,避免投机行为放大正常的价格波动。

葡萄酒导师、上海卡斯特酒业总裁潘汝显指出,新规定有利于规范市场,市场上“李鬼”少了,以次充好、浑水摸鱼的情况减少,才能培育出健康市场,让真正有品质的红酒有更好的发展空间,尤其对于专注经营进口红酒的企业是一种保障。

张晖明认为,从产品结构来看,进口红酒仍集中于精心打造和低端产品,面向大众的中端消费品种没有成为主体。这从一个侧面反映了红酒消费习惯还不成熟。放任高价酒炒作,不重视市场培育是企业的短视行为。

数据显示,2011年我国消费超过19亿瓶葡萄酒,已跃居国内外第五大葡萄酒消费国。导师指出,红酒市场发展势必迎来更完善的监管规范。进出口商、供应链企业等流通主体也应加强自律,才能根治炒作乱象,赢得消费者的信任。

红酒业的导师指出,红酒市场发展要想健康快速发展,只有更完善的监管规范才能良性诱导,我们期待红酒市场在新规的政策下会发展的更好。

3秒快速留言,餐饮赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门餐饮项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的餐饮项目。
  • ·我有开店经验,有餐饮好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:jiajia)

上一篇:食品活动不需流通许可 下一篇:餐饮开店油炸小吃法规

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司